Санкт-Петербург
Главная страница Еда и танцы Красота и здоровье Развлечения Культурный отдых Путешествия Блог Афиша
Авторизация О сайте Контакты

Знаковые рокерские места Петербурга

Семь главных мест в истории петербургского рока
Ленинградский рок-клуб
Изначально это была первая легальная площадка для советских рок-музыкантов. Именно здесь начался стремительный взлет карьеры Цоя, Башлачева и Гребенщикова. Сюда же в поисках славы приехал Шевчук. Несмотря на плохое техническое оснащение и не самую лучшую акустику, зал всегда был забит до отказа и сотрясал стены криками восторга. Фестивали, проходящие в клубе, спровоцировали появление новой волны русскоязычных музыкантов, творчество которых до сих пор определяет ситуацию как в радиоэфирах, так и в интернете. Здание на Рубинштейна находилось в двух шагах от другого знакового рок-местечка, «Сайгона».

В настоящий момент клуб закрыт, на его месте появился театр "Зазеркалье". Руководство театра расправилось даже с граффити в память Цоя на стенах. Произошло это потому, что после распада СССР рок-клуб оказался ненужным элементом ушедшей эпохи. Объект протеста, советский режим, ушел в небытие, а герои рок-клуба - на стадионы.

— улица Рубинштейна, 13

«Сайгон»
Местом сбора творческой интеллигенции «Сайгон» стал еще в 1960 – 1970 годы. Неформальное название захаживали еще Бродский с Довлатовым. Последний был постоянным посетителем заведения, однако в своих многочисленных повестях и рассказах ни разу его не упомянул.

В восьмидесятые «Сайгон» стали посещать рок-музыканты. Они собирались тут посидеть перед концертами и шумно отметить их окончание. Были тут и Цой, и Башлачев, и Гребенщиков. После посиделок в «Сайгоне» они шли в рок-клуб, который находился совсем недалеко от кафе.

В наше время закусочная тоже уже закрыта. Теперь на месте культового кафе располагается элитный отель Radisson.

— Невский проспект, 49

«Камчатка»
Цой, бросающий угли в огонь и рассуждающий о свободе в начале фильма «Рок» Алексея Учителя – это из «Камчатки». Так называлась котельная на улице Блохина, где успела поработать добрая половина ленинградских рокеров, которые хотели избежать наказания по статье «тунеядство». Песня Цоя со строчкой «Это сладкое слово Камчатка», кстати, появилась до его трудоустройства в эту котельную.

Со временем большинство рокеров стали стадионными звездами, псевдотрудоустройство им уже было не нужно и котельная опустела. В нулевые здесь появилась мемориальная доска в память о Цое, а на месте котельной открылся клуб «Камчатка», которым владеет бывший коллега Цоя Сергей Фирсов. Теперь тут выступают кавер-бэнды группы «Кино», а также хранятся и личные вещи основателя группы – например, его первая 12-струнная гитара.

— улица Блохина, 15

«Пушкинская, 10» и Fish Fabrique
Изначально даже не музыкальная площадка, а одно из главных мест ленинградского андерграунда. В полузаброшенное здание между Пушкинской и Лиговским стали селиться художники с конца восьмидесятых годов. Это здесь, во дворах на Пушкинской Олег Кулик устраивал свои сумасшедшие перфомансы, которые теперь можно лицезреть в парижском Центре Помпиду - за ширмой, чтобы дети не увидели. Тут же устраивали свои выставки Митьки.

— улица Пушкинская, 10

«Улица Джона Леннона»
Здесь же расположилась легендарная «Улица Джона Леннона». Ее создал главный битломан России Николай Васин. Перед ней в 1994 году появился клуб Fish Fabrique. До сих пор один из лучших клубов Петербурга, где выступают и участники страшного фестиваля «Ионосфера», а также местные и зарубежные звезды разной величины. Как и многие культовые места, FF начинался с концерта группы Tequilajazzz — та потом упомянула клуб в своей песне «Наливайя», посвященной ночной жизни Петербурга конца девяностых. Оформление клубу делали «Речники» и «АХЕ» – уже тогда становящиеся известными петербургские художники.

— улица Пушкинская, 10

«Tamtam»
Изначально: клуб на Малом проспекте, где выступали альтернативные музыканты города. Именно здесь проходили самые безбашенные концерты культовой группы «Химера» и начинали свой творческий путь Михаил Горшенев (Король и Шут) и Илья Черт, Алексей Никонов и Евгений Федоров. Среди закопченных стен, оглушающего звука и криминогенных кварталов сформировалась самая интересная и самобытная сцена города.
Артисты жили и творили прямо на площадке. За выступления им тогда денег не платили – зато давали целый ящик пива. Умение владельца клуба дружить со всеми сразу привело в «Tamtam» и русских, и иностранных андерграундных рокеров.
В 1996 году из-за многочисленных драк и прочих криминальных происшествий клуб закрылся.

— Малый проспект Васильевского острова, 49

«Грибоедов»
Один из первых клубов, что ввел у себя жесткий фейс-контроль, за несколько лет отхватил почти все возможные награды, например, такие как «Лучший клуб города».

Место сумело пережить все возможные кризисы и до сих пор существует. Теперь у «Грибоедова» две площадки. Основная – в подвале (концерты), вторая – на холме (Griboedov Hill): там бывают поэтические чтения и собрания журналистов. В этот клуб многие петербуржцы водят гостей города.

— Воронежская улица, 2А