Санкт-Петербург
Главная страница Еда и танцы Красота и здоровье Развлечения Культурный отдых Путешествия Блог Афиша
Авторизация О сайте Контакты

Какие сфинксы населяют Петербург?

Какие сфинксы живут в Петербурге читайте в подборке
Сфинкс – существо древнее, загадочное и по-женски коварное. «Хтонь» охраняла дорогу в Фивы и сбрасывала в пропасть (съедала) тех, кто не мог отгадать её загадку.

Сфинксы на Университетской набережной

Сфинксы на Университетской набережной кажутся неотъемлемой частью города, а лицо фараона Аменхотепа III стало символом русского города. 3 тысячи лет сфинксы спокойно стерегли святилище в Фивах, пока их не раскопали археологи в начале XIX века. Затем началась мода на Египет, и пришлось сфинксам сесть на корабль и целый год плыть из Александрии в Петербург на корабле «Добрая надежда». В 1834 году сфинксы поселились на университетской набережной, т.е не так давно, если учесть, что они пережили пророка Моисея. С этими сфинксами связано огромное количество легенд: о том, что можно сойти с ума, если долго смотреть сфинксам в глаза, о том, что рядом с ними всплывают утопленники, о проклятии, которое несет надпись на постаменте.

Сфинксы во дворе Строгановского дворца

Самые первые Сфинксы Петербурга, творение русского скульптора. В 1796 году их установили на пристани строгановской загородной усадьбы на Большой Невке. Они лежат на невысоких постаментах, ниже человеческого роста, их можно близко рассмотреть. Время оставило на них печать: видны следы разрушений. Считается, что эти сфинксы женского пола.

Сфинксы на Египетском мосту через Фонтанку

Единственное, что осталось от богато украшенного египетского моста, который рухнул зимой 1905 года - четыре чугунных сфинкса в позолоченных венцах, созданные скульптором Павлом Соколовым. Сфинксы не египтского, а греческого типа, бесстрастные женские лица в коронах и массивное звериное тело. Обращены Сфинксы не к воде, а к Лермонтовскому проспекту.

Ши-цза на Петровской набережной

Ши-цза - пара гранитных мифологических стражей, установленных при спуске к Неве на Петровской набережной в 1907 году. Мифические существа, то ли львы, то ли сфинксы, то ли пекинесы. Ши-цза подарил Петербургу приамурский генерал-губернатор Гродеков, получивший маньчжурских львов в дар от китайцев. В отличие от большинства парных изваяний, ши-цза разнополые: у левой скульптуры под лапой детеныш, у правой (мужского пола) - жемчужина, символ божественного света и исполнения желаний.

Памятник жертвам репрессий на набережной Робеспьера

Химеры установлены скульптором Михаилом Шемякиным в 1995 году, совсем еще молоденькие. Два изможденных сфинска женского пола, с торчащими ребрами и лицами, разделенными на живое и мертвое охраняют «ворота» в тюрьму. Прямо напротив сфинксов, через Неву находится тюрьма Кресты. На постаментах сфинксов увековечены цитатами опальных поэтов, Гумилева, Бродского, Мандельштама, Андреева, Ахматовой. Можно взглянуть на кресты через специальное тюремное окно. Недалеко находится памятник Ахматовой, которая провела здесь много дней «И в лютый холод, и в июльский зной. Под красною ослепшею стеною».